Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece

Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece

KontenWriter.com – Pegiat media sosial yuk kita pelajari, cara foto (memotret) menggunakan HP / smartphone agar instagrammu naik level, dan makin kece.

Sudah kami bahas banyak destinasi wisata melalui artikel-artikel sebelumnya. Namun ada hal penting lain yang kami rasa perlu disampaikan, yaitu cara memotret agar hasilnya memukau. Jangan sampai kamu berwisata ke tempat-tempat indah yang menawan namun hasil fotomu jelek, yahh gak bisa jadi bahan posting Instagram deh.

Memotret atau mengabadikan foto untuk diposting ke sosmed dengan hasil memukau ada caranya. Apakah sulit? Saya tidak punya kamera DSLR atau mirrorless apakah bisa? Bisa, kita tidak membahas yang terlalu pro kok. Dengan skill yang mudah dipelajari dan menggunakan alat yang sebagian besar bahkan mungkin semua punya, HP atau smartphone.

HaPe yang gimana nih? Jangan-jangan yang dimaksud HP flagship yang harganya belasan juta. Kalau HP mahal gitu ya otomatis bagus hasilnya. Hehehe, tidak kok, HP yang standar aja kisaran 1 jutaan – 3 jutaan (HP jutaan umat). Nah tips ini akan membantu kamu bisa memotret dengan baik walopun dengan HP entry level.

Baca sampai akhir ya, karena tips terakhir paling keren.

Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece


Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece


1. Jangan Menggunakan Zoom

Yang dimaksud disini digital zoom ya, karena untuk HP yang dikategorikan flagship sudah memiliki optical zoom. Kenapa tidak boleh menggunakan digital zoom? Karena akan mempengaruhi kualitas foto yang dihasilkan, menurunkan resolusi, tidak tajam, dah percaya aja deh. Mendekatlah ke objek.

Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece

2. Perhatikan Pencahayaan

Pastikan cahaya yang menerangi objek mencukupi, tidak terlalu terang maupun gelap. Kalau foto luar ruangan saat siang hari biasanya bagus asal tidak membelakangi cahaya. Nah kalau malam atau didalam ruangan hari carilah cahaya lampu yang pas.

Jika mengharuskanmu menggunakan lampu flash di kamera HPmu perhatikan jaraknya ya. Karena kalau terlalu jauh pasti tidak efektif. Cukup 2 – 3 meter saja, ingat ya ini flash HP. Hehehe

Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece

3. Pegang dengan Stabil

Sahat memfoto objek atau pemandangan pastikan sebisa mungkin tangan tidak goyang atau bergetar. Gunakan kedua tanganmu untuk memegang HP, jangan membuka kedua tanganmu terlalu lebar, dipepetin saja ke dada agar lebih stabil. Atau memakai alat bantu lain seperti tongkat atau tembok untuk mengurangi getaran. Pokoknya jangan sampai geter, nanti blur semua fotomu.

Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece

4. Eksposur dan Fokus

Emm, intinya ke fokus saja ya. Ini penting banget kamu mengerti, jangan langsung jepret. Pastikan objek sudah fokus kalau HPmu tidak menggunakan fitur autofocus. Caranya tab/sentuh ditengah objek/gambar sampai kotak atau lingkaran ditengah berkedip atau berwarna hijau. Terlihat lebih bening kan, kalau sudah langsung tekan tombol foto.

Perhatikan juga shutter lag, yaitu waktu jeda saat menekan tombol sampai jadi foto. Kenali waktu jeda HPmu masing-masing, jangan sampai tanganmu sudah turun padahal proses memfoto belum selesai. Jangan terburu-buru, biasanya kalau sudah selesai akan ada tampilan fotonya. Kalau terburu menurunkan tangan, foto akan blur.

Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece

5. Sudut Pandang

Coba cari sudut pandang yang berbeda dari kebanyakan orang. Dari atas, dari bawah sambil jongkok, kanan, kiri, kanan bawah, dan lain-lain. Buat fotomu menarik dengan sudut pandang yang bagus. Dengan begitu foto yang kamu hasilkan akan memberi kesan khusus.

6. Resolusi Tertinggi

Di pengaturan pilihlah resolusi tertinggi di HPmu, nantinya akan berguna. Contoh ketika kamu akan mencetak besar fotomu hasilnya tidak akan pecah. Kalau kamu ingin mengedit fotomu, resolusi tinggi juga akan berguna. Namun memang ukuran file lebih besar dan memakan memori lebih banyak.

7. Pastikan Lensa Bersih

Simpel banget sih, tapi memang harus diperhatikan. Lihat kameranya, kalau lensa mengembun atau kotor bersihkan menggunakan kain atau tisu yang lembut. Bersihkan berkala, jangan sampai terkena benda keras yang menyebabkan baret di lensanya.

8. Editing

Sebisa mungkin edit terlebih dahulu sebelum diposting. Banyak kok aplikasi edit foto gratis, cari saja di playstore untuk HP androit. Atur kontras, kecerahan atau efek yang kamu inginkan. Dengan melalui proses editing yang baik foto yang kamu upload pun akan semakin menarik.

9. Selalu belajar

Namanya masih pemula, ya ulangi dan coba sesering mungkin hingga menjadi pro. Kata orang pengalaman adalah guru terbaik. Skill fotografimu akan meningkat seiring jam terbangmu/pengalamanmu. Jangan putus asa dan terus mencoba.

10. Tips Pamungkas

Pastikan HPmu ada kameranya. Ini nih, sudah membaca serius HPnya masih jadul tidak berkamera ya repot. Sekarang HP 1 jutaan sudah memiliki resolusi kamera yang lumayan kok. Nah kalau sudah punya HP berkamera terapkan tips-tips sebelum tips pamungkas ini, hehehe. Bercanda gaes.

Penutup Cara Foto (Memotret) Menggunakan HP Agar Instagrammu Naik Level, dan Makin Kece

Tentu tips diatas sangat berguna untuk kamu yang baru memulai fotografi menggunakan HP. Coba terus-menerus sehingga hasil memuaskan. Kalau ada tips lain dari kamu semua yang sudah pro, bisa berbagi ilmu di kolom komentar ya. Akhirnya, selamat mencoba.